В данной статье рассматривается конфигурирование ИЧМ без поддержки РЗА. Отличие настройки ИЧМ в терминалах РЗА Aris 23xx заключается в том, что настройка индикации, цифровых ключей, режима управления Местное/Дистанционное, а также кнопки "Сброс" проводится посредством бланка уставок и таблицы ранжирования, а не через алгоритмы.
Важно: Версии прошивки ИЧМ и Контроллера должны совпадать!
Посредством порта HMI на плате питания Ax
Посредством портов ETH1/ETH2 процессорного модуля
Посредством последовательного интерфейса (COM1/COM2 процессорной платы)
Нужно отметить, что подключение к разъему HMI на блоке питания соответствует внутреннему Ethernet.
MAC-адрес дисплея, указанный в меню «Настройки» модуля HMI, соответствует значению MAC-адреса дисплея, указанного в web-интерфейсе устройства «Система» > «Параметры системы» (на рисунке 9 выделен оранжевым);
MAC-адрес процессорного модуля, указанный в меню «Настройки» модуля HMI, соответствует MAC-адресу порта устройства, к которому подключен HMI (на рисунке 3 выделены зеленым)
При несовпадении MAC-адресов необходимо настроить в модуле HMI корректные значения MAC-адресов. Для этого в меню ИЧМ нужно пройти по пунктам меню «Настройки» (F10) > «MAC-адреса» (F5) > Необходимый для корректировки параметр.
Примечание: В примере были импортированы следующие элементы:
Нужно отметить назначение красных линий на поле. Они ограничивают физический размер, отображаемый непосредственно на ИЧМ. Получившиеся прямоугольники соответствуют полю для меню - правый и месту под отображение мнемосхемы - левый.
Необходимо отметить, что названия элементов нужно задавать в свойствах элемента, а не в текстовом поле на схеме!
Для того чтобы добавить пользовательские подписи, можно воспользоваться инструментами в Библиотеке объектов (в данном примере «Текст»). Нужно также перетащить требуемый объект на схему и менять его характеристики в поле «Свойства".
На этом отрисовка мнемосхемы в Redkit Builder - закончена. Далее загрузка файла и конфигурация будет производиться на контроллере Aris. Подробно шаги по конфигурации описаны в РЭ на ИЧМ ПБКМ.421451.301 ИС1 (начиная с пункта 5.5.1.2). Ниже будет описана привязка для вышеописанного примера мнемосхемы.
При создании указываем 2-ю редакцию стандарта
Необходимо отметить, что для узлов оборудования, отображающих поведение коммутационного аппарата на ИЧМ используются только двухпозиционные сигналы (по стандарту МЭК 61850-7-4-2011). Способы их реализации - конфигурация непосредственно на модуля дискретного ввода или посредством дорасчёта. В текущей инструкции для примера каналов состояния (двухпозиционные сигналы) были использованы виртуальные сигналы контроллера, для примера команды управления (будет рассмотрена только для Выключателя) - ТУ клиента AutoTS на контроллере. Для конфигурации на реальном оборудовании необходимо иметь каналы отражающие нужные сигналы/команды.
В модели 61850 для оборудования разных типов заданы свои логические узлы. В примере значимые логические узлы есть только у Выключателя, Разъединителей и Заземляющих ножей. Ниже приведена расшифровка некоторых тэгов и пример привязки каналов состояния/управления с пояснением в поле «Описание» на нем будет указано название тэга и за что он отвечает.
Пример тэга: QS2XSWI1.ST.Pos.stVal, где
QS2 - префикс с нумерацией для разъединителя (посмотреть можно в проекте посредством RedkitBuilder)
XSWI1 - логический узел для состояния и управления разъединителем (зазем.ножом), также имеет нумерацию
ST.Pos.stVal - отображение состояния объекта
Привязка будет выглядеть следующим образом:
* Краткое отступление
Привязываемые теги и поведение объектов ИЧМ, в зависимости от значения этих тэгов (привязанные к ним канал их меняют) лучше всего смотреть в представлениях, добавленных из Внешних Библиотек в Библиотеку объектов, устройств. Делается это непосредственно в Redkit Builder. Подробнее на скриншотах ниже
Настройка индикации проводится посредством алгоритма Indication.b1, ко входам которого привязываются каналы задания цвета, уставки режима отображения (постоянный, импульсный) и ТС состояние которого будет отображаться отдельным светодиодом. Цвет светодиодов задается по аналогии с двухпозиционными ТС: 0 - горит Красный, 1 - горит Зелёный, 2 - горят оба и в итоге получается Оранжевый. Выходами алгоритма являются каналы клиента ИЧМ. Ниже на скриншотах показан пример конфигурирования.
В примере для входных каналов алгоритма используется Виртуальный клиент с двухпозиционными каналами для задания цвета, режима отображения и ТС, состояние которых будет отображаться светодиодом
Также имеются каналы сброса состояния индикации (reset, reset_asu), а также режима управления Местный/Дистанционный (remote_control - в данном алгоритме имеет значение для применения сброса по месту или по ТУ сверху).
Выходные каналы алгоритма для каждой позиции - каналы клиента ИЧМ, отвечающие за зажигание светодиодов
В отображенной в инструкции конфигурации используется выносной ИЧМ для исполнения ARIS на 5 модулей (Для отображения состояния доступно 7 светодиодов),
Пример привязки ко входам/выходам алгоритма привязан в скриншотах ниже
Настройка переключения режимов управления осуществляется с помощью алгоритма Button_remote.b1 входами которого являются канал клиента ИЧМ